农电之窗

  • 业务QQ:411496977
  • 支持用户自助投稿,农电工交流网。
搜索
猜你喜欢
查看: 3125|回复: 1

营业用电专业用电监察(检查)员高级技师理论复习题

[复制链接] 认领更换作者
发表于 2011-10-5 10:46:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:河北保定
营业用电专业用电监察(检查)员高级技师理论知识合并卷

一、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”,每题2分,共28分)
1.>当被试品本身电容量较大时,可采用串并联谐振法进行交流耐压试验。(     )
答案:√
2.>现场做110kV电压等级的变压器交流耐压时,可用变压比来估算其数值。(     )
答案:×
3.>电弧炼钢炉所引起的高次谐波,在熔化初期及熔解期,高次谐波较少;在冶炼期,高次谐波较多。(     )
答案:×
4.>零序电流保护不反应电网的正常负荷、振荡和相间短路。(     )
答案:√
5.>110kV及以下电压等级的系统是以防护外过电压为主;110kV及以上电压等级的系统是以防护内过电压为主。(     )
答案:√
6.>差动保护应用电流互感器的D级。(     )
答案:√
7.>氧化锌避雷器具有动作迅速、通流容量大、残压低、无续流等优点。(     )
答案:√
8.>对分级绝缘的变压器,保护动作后,应先断开中性点接地的变压器,后断开中性点不接地的变压器。(     )
答案:×
9.>高次谐波可能引起电力系统发生谐振现象。(     )
答案:√
10.>35kV及以上公用高压线路供电的,以用户厂界处或用户变电所外第一基电杆为分界点。(     )
答案:√
11.>凡电压或电流的波形只要不是标准的正弦波,其中必然包含高次谐波,整流负载和非线性负载是电力系统的谐波源。(     )
答案:√
12.>对于35kV以上的变压器,绕组连同套管一起的介质损耗因数tgδ在20℃时应大于1.5%。(     )
答案:×
13.>在选择管型避雷器时,开断续流的上限,不应小于安装处短路电流最大有效值;开断续流的下限,不得小于安装处短路电流的可能最小数值。(     )
答案:×
14.>35kV以上的电缆进线段,要求在电缆与架空线的连接处装设管型避雷器。(     )
答案:×


二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共52分)
1.>金属氧化物避雷器75%“1mA电压”下的泄漏电流应不大于(     ) μA。
(A)25;(B)40;(C)50;(D)100。
答案:C
2.>手动投切的电容器组,放电装置应满足电容器的剩余电压降到50V以下的时间为(     )
(A)3min;(B)4min;(C)7min;(D)5min。
答案:D
3.>10kV断路器采用CS2型手动操作机构时,因合闸速度慢,所以使断路器的遮断容量限制为(     )。
(A)不大于200MVA;(B)不大于150MVA;(C)不大于100MVA;(D)不大于80MVA。
答案:C
4.>横差方向保护反映(     )故障。
(A)母线短路;(B)变压器及套管;(C)母线上的设备接地;(D)线路短路。
答案:D
5.>工作人员在工作中的正常活动范围与带电设备的安全距离35kV有遮栏时为(     )。
(A)0.6m;(B)0.40m;(C)1.0m;(D)1.5m。
答案:A
6.>断路器的跳闸辅助触点应在(     )接面。
(A)合闸过程中,合闸辅助触点断开后;(B)合闸过程中,动、静触头接触前;(C)合闸终结后;(D)合闸终结前。
答案:B
7.>电容器组的流程保护反映电容的(     )故障。
(A)内部;(B)外部短路;(C)接地;(D)内部开路。
答案:B
8.>变电所的母线上装设避雷器是为了(     )。
(A)防直击雷;(B)防止反击过电压;(C)防止雷电进行波;(C)防止雷电直击波。
答案:C
9.>单电源线路速断保护的保护范围是(     )。
(A)线路的10%;(B)线路的20%~50%左右;(C)约为线路的60%;(D)线路的30%~60%左右。
答案:B
10.>三段式距离保护中Ⅰ段的保护范围是全长的(     )。
(A)70%;(B)70%~80%;(C)80%;(D)80%~85%。
答案:D
11.>主变压器差动保护投入运行前测量负荷六角图是(     )。
(A)用来判别电流互感器的极性和继电器接线是否正确;(B)用来判别差动保护的差流回路是否存在差流;(C)用来检查主变压器的负荷平衡情况;(D)用来检查差动保护装置动作情况。
答案:A
12.>高压负荷开关(     )。
(A)可以切断故障电流;(B)只能切断空载电流;(C)可以切断负荷电流;(D)能切断故障短路电流和负荷电流。
答案:C
13.>电力系统中限制短路电流的方法有(     )。
(A)装设电抗器,变压器分开运行,供电线路分开运行;(B)装设电抗器,供电线路分开运行;(C)装设串联电容器,变压器并列运行;(D)装设串联电容器,变压器并列运行,供电线路分开运行。
答案:A
14.>容量为10000kVA、电压为63/11kV的三相变压器和容量为10000kVA、电压为63/10.5kV的三相变压器,两台的接线组别相同、短路电压为8%、负载系数为1,则并联时的循环电流为(     )。
(A)第一台变压器额定电流的0.31倍;(B)第一台变压器额定电流的0.28倍;(C)第一台变压器额定电流的0.25倍;(D)第一台变压器额定电流的0.45倍。
答案:B
15.>LQG-0.5型低压电流互感器,准确度为0.5级时,一般二次负荷阻抗为(     )。
(A)0.2Ω;(B)0.4Ω;(C)0.6Ω;(D)0.8Ω。
答案:B
16.>3~15kV油断路器大修后,其提升杆的绝缘电阻不应低于(     )。
(A)200MΩ;(B)500Ω;(C)1000MΩ;(D)2500MΩ。
答案:C
17.>已知一RLC串联谐振电路的谐振频率是f0,如果把电路的电感L增大一倍,把电容减少到原有电容的1/4,则该电路的谐振频率变为(     )。
(A)1/2f0;(B)2f0;(C)4f0;(D)  f0。
答案:D
18.>为了防止三绕组自耦变压器在高压侧电网发生单相接地故障时(     )出现过电压,所以自耦变压器的中性点必须接地。
(A)高压侧;(B)中压侧;(C)低压侧;(D)中压侧和低压侧。
答案:B
19.>35kV以上少油断路器在测直流试验电压时,每柱对地的泄漏电流一般不大于(     )。
(A)5 A;(B)8 A;(C)10 A;(D)15 A。
答案:C
20.>在拆、装35kV断路器的多油套管引线时,断路器(     )。
(A)应在合闸位置;(B)应在跳闸位置;(C)在跳闸或合闸位置均可;(D)应在预备合闸位置。
答案:A
21.>10~35kV电气设备绝缘特性试验项目中,决定性试验项目是(     )。
(A)绝缘电阻和吸收比;(B)绝缘电阻;(C)交流耐压;(D)电容值和介质损耗角。
答案:C
22.>当频率低于谐振频率时,R、L、C串联电路呈(     )。
(A)感性;(B)阻性;(C)容性;(D)不定性。
答案:C
23.>对称三相电源作星形连接,若已知 =220∠60°V,则 =(     )。
(A)220 ∠-150°V;(B)220∠-150°V;(C)220 ∠150°V;(D)220∠150°V。
答案:A
24.>电源为三角形连接的供电方式为三相三线制,在三相电动势对称的情况下,三相电动势相量之和等于(     )。
(A)E;(B)0;(C)2E;(D)3E。
答案:B
25.>负荷功率因数低造成的影响是(     )。
(A)线路电压损失增大;(B)有功损耗增大;(C)发电设备未能充分发挥作用;(D)(A)、(B)、 (C)三者都存在。
答案:D
26.>用楞次定律可判断感应电动势的(     )。
(A)方向;(B)大小;(C)不能判断;(D)大小和方向。




上一篇:全国网友都来看
下一篇:营业抄核收业务知识讲座
论坛/群组 帖内广告
 楼主| 发表于 2011-10-5 10:48:30 | 显示全部楼层 IP:河北保定
答案:D


三、计算题(每题10分,共50分)
1.>某10kV供电高压电力用户,其配电变压器容量为320kVA,该变压器的铁损耗为1.9kW,铜损耗为6.2kW,空载电流7%,短路电压4.5%,已知变压器视在功率为256kVA。求该配电变压器此时的有功功率损耗和无功功率损耗(保留二位小数)?

答案:解:根据变压器有功功率计算公式
      ,得有功功率损耗为
      
     根据变压器无功功率计算公式
      ,得无功功率损耗为
      
     答:该变压器的有功功率损耗为6.06kW,无功功率损耗为31.62kvar。
2.>一台三相变压器的电压为6000V,负荷电流为20A,功率因数为0.866。试求其有功功率、无功功率和视在功率。

答案:解:三相变压器的有功功率为
      
      无功功率
      
     视在功率
      
     答:P为180kW,Q为103.8kvar,S为207.8kVA。
3.>某客户,10kV照明用电,受电容量200kVA,由两台10kV同系列100kVA节能变压器组成,其单台变压器损耗P0=0.25kW,Pk=1.15kW,并列运行。某月,因负荷变化,两台变压器负荷率都只有40%,问其是否有必要向供电局申请暂停一台受电变压器?

答案:解:两台变压器并列受电时,其损耗为
     PFe=2×0.25=0.500(kW)
      
     PΣ=PFe+PCu=0.500+0.368=0.868(kW)
     若暂停一台变压器时,其损耗则为
     P′Fe=0.250kW
     P′Cu=1.15× =0.736(kW)
     P′Σ=P′Fe+P′Cu=0.250+0.736=0.986(kW)
     P′Σ>PΣ
     因照明用电执行单一制电价,不存在基本电费支出,若停用一台配电变压器后,变压器损耗电量反而增大,故不宜申办暂停。
4.>由供电局以380V/220V供电的居民张、王、李三客户,2000年5月20日,因公用变压器中性线断线而导致张、王、李家电损坏。26日供电局在收到张、王两家投诉后,分别进行了调查,发现在这事故中张、王、李分别损坏电视机、电冰箱、电热水器各一台,且均不可修复。用户出具的购货票表明:张家电视机原价3000元,已使用了5年;王家电冰箱购价2500元,已使用6年;李家热水器购价2000元,已使用2年。供电局是否应向客户赔偿,如赔,怎样赔付?

答案:解:根据《居民用户家用电器损坏处理办法》,三客户家用电器损坏为供电部门负责维护的供电故障引起,应作如下处理。
(1)张家,及时投诉,应赔偿。赔偿人民币3000×(1-5/10)=1500(元)。
(2)王家,及时投诉,应赔偿。赔偿人民币2500×(1-6/12)=1250(元)。
(3)李家,因供电部门在事发7日内未收到李家投诉,视为其放弃索赔权,不予赔偿。
     答:供电部门对张、王两家应分别赔偿1500元和1250元,而对李家则不予赔偿。
5.>已知星形连接的三相对称电源,接一星形四线制平衡负载Z=3+j4Ω,若电源线电压为380V,问A相断路时,中线电流是多少?若接成三线制(即星形连接不用中线),A相断路时,线电流是多少?

答案:解:在三相四线制电路中,当A相断开时,非故障相的相电压不变,相电流也不变,这时中线电流为

     若利用三线制,A相断开时

     答:在三相四线制电路中,A相断开时,中线电流为44A;若接成三线制,A相断开时,B、C两相线电流均为38A。


四、简答题(每题5分,共45分)
1.>避雷线在防雷保护中起何作用?

答案:避雷线也叫架空地线,是沿线路架设在杆塔顶端,并有良好接地的金属导线,是输电线路的主要防雷措施。其保护原理与避雷针相似。它除了能覆盖三相导线免受直击雷外,当雷击杆顶或避雷线时,能分散雷电流、增大耦合系数,从而降低雷击过电压的幅值。
2.>什么叫单位产品电耗定额?为什么要对电耗进行管理?

答案:某一产品或产量所消耗的电能,通常用单位产品电耗和单位产品电耗定额表示。单位产品电耗定额是指在一定的生产技术工艺条件下,生产单位产品或产量所规定的合理消耗电量的标准,它反映了工厂企业的生产技术水平和管理水平。加强电耗定额管理,正确制定电耗定额和计划考核,对促进企业合理用电、降低产品成本、提高管理水平具有重要作用。
3.>如何组织用户进行重大事故调查工作?

答案:重大事故调查方法如下。
     (1)接到发生事故通知后,立即到事故现场,通知电气负责人召集有关人员参加事故分析会。
     (2)听取值班人员和目睹者的事故过程介绍,并做好记录。
     (3)查阅事故现场的保护动作情况。
     (4)检查事故设备损坏部位,损坏程度。
     (5)查看用户事故当时记录是否正确。
     (6)检查有疑问时,可进行必要的复试、检验。
     (7)综合上述情况,指出发生事故的真正原因,提出防止发生事故的措施及处理意见。
4.>什么是电流互感器的减极性?为什么要测量互感器的大小极性?

答案:电流互感器的极性是指其一次电流和二次电流方向的关系。当一次电流由首端L1流入,从尾端L2流出,感应的二次电流从首端K1流出,从尾端K2流入,它们在铁芯中产生的磁通方向相同,这时电流互感器为减极性。
     测量电流互感器的大小极性,是为了防止接线错误、继电保护误动作、计量不准确。
5.>系统发生铁磁谐振时是什么现象和后果?

答案:当电力系统出现谐振时,将出现几倍至几十倍额定电压的过电压和过电流,瓷绝缘子放电,绝缘子、套管等的铁件出现电晕,电压互感器一次熔断器熔断,严重时将损坏设备。
6.>哪些设备会产生谐波?

答案:产生谐波的设备主要有:冶金、化工、电气化铁路及其他换流设备,非线性用电设备,都是谐波源。尤其严重的是硅整流、可控硅换流的设备以及电弧炉、电焊机等。
7.>电力系统为什么会发生振荡?

答案:电力系统的振荡与系统中导线对地分布电容的容抗XC和电压互感器并联运行的综合电感的感抗XL有关,一般会出现三种形式。
     (1)当感抗XL和容抗XC比值较小时,发生的谐振是分频谐振,过电压倍数较低,一般不超过2.5倍的相电压。
     (2)当XC和XL的比值较大时,发生的是高频谐振,过电压的倍数较高。
     (3)当XC和XL的比值在分频和高频之间,接近50Hz时,为基频谐振,其特点是两相电压升高,一相电压降低,线电压基本不变,过电压倍数不到3.2倍,过电流却很大。
8.>哪些用电设备运行中会出现高次谐波?有何危害?

答案:产生谐波的设备有:
     (1)电弧炉产生的电弧,是不稳定、不规则、不平衡地变动着的负荷,而产生高次谐波。
     (2)硅二极管、晶闸管等大容量静止型变换器,它不仅作为电解、电力机车、电镀的电源,并用作电机控制的变频装置电源,是主要的谐波源。
     高次谐波超过限度时,会引起发电机、变压器、电动机损耗增大,产生过热。高次谐波电压可能引起设备异常振动、继电保护误动、计量误差增大、晶闸管装置失控,还会影响通信质量等。高次谐波电流、电压,更容易使电力电容器产生过负荷和谐振,致使其损坏。
9.>D,y11接线的变压器采用差动保护时,电流互感器二次侧应为何接线?为什么?


答案:D,y11接线的变压器采用差动保护时,应该是高压侧电流互感器二次侧是星形接线,低压侧电流互感器二次侧是三角形接线。
     因为D,y11接线的变压器,其两侧电流间有30°的相位差,如不用以上接线方法,差动回路中将出现不平衡电流,为了消除这不平衡电流,所以高压侧接成星形,低压侧接成三角形,这样可以把电流互感器二次侧电流相位较正过来,这就保证了差动保护的灵敏度和选择性。


五、绘图题(每题10分,共50分)
1.>输电线路阻抗为ZL,对地导纳为YL,画出它的π型等效电路图。
答案:如图E-64所示。


图E-64
2.>画出一组利用三相二元件有功电能表和三相二元件无功电能表,计量三相三线有功、无功电能的联合接线图。
答案:如图E-63所示。


图E-63
3.>画出两相定时限过电流保护的交流回路原理图和直流回路展开图。
答案:如图E-62所示。


图E-62
(a)交流回路原理图;(b)直流回路展开图
4.>画出图E-34所示高频发信机原理方框图中未完成的部分。

图E-34

答案:如图E-35所示。
   

图E-35
5.>画出单相全波整流电路图。
答案:如图E-17所示。


图E-17


六、论述题(每题15分,共15分)
1.>什么叫相量?为什么正弦交流电用相量表示?

答案:相量也称矢量或向量,它是既有数值的大小,又有方向的量。相量的长短表示相量的大小,相量与横轴的夹角表示相量的方向。
     正弦交流电用数学函数式表示,也可以用正弦曲线来描述。但在实际计算中,常常会遇到几个正弦量的加减运算,这时再用函数式或波形图进行计算,不但复杂而且误差较大;若用相量进行加减,则会既简单又准确。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

全局 页尾通栏广告
对联广告左
对联广告左
返回列表