农电之窗

  • 传承经典,打造农电第一站。
  • 欢迎电力工作者投稿、发贴,分享资源,一站办理。
搜索
农电之窗 首页 电工技术 电工题库 查看内容

14.2 施工机具使用和检查

2017-3-31 15:06| 发布者: administrator| 查看: 441| 评论: 0

摘要: 14.2 施工机具使用和检查。14.2.1 绞磨。14.2.1.1 绞磨应放置平稳,锚固应可靠,受力前方不得有人,锚固绳应有防滑动措施,并可靠接地。【判断题】绞磨应放置平稳,锚固应可靠,受力后方不得有人,锚固绳应有防滑 ...
14.2 施工机具使用和检查。
14.2.1 绞磨。
14.2.1.1 绞磨应放置平稳,锚固应可靠,受力前方不得有人,锚固绳应有防滑动措施,并可靠接地。
【判断题】绞磨应放置平稳,锚固应可靠,受力后方不得有人,锚固绳应有防滑动措施,并可靠接地。
答案:错误  配电《安规》14.2.1.1
14.2.1.2 作业前应检查和试车,确认安置稳固、运行正常、制动可靠后方可使用。
【单选题】绞磨在作业前应(   ),确认安置稳固、运行正常、制动可靠后方可使用。
A.检查  B. 试车  C.评估  D.检查和试车
答案:D  配电《安规》14.2.1.2
【多选题】绞磨在作业前应检查和试车,确认(   )后方可使用。
A.外观整洁  B.安置稳固  C.运行正常  D.制动可靠
答案:BCD  配电《安规》14.2.1.2
14.2.1.3 作业时禁止向滑轮上套钢丝绳,禁止在卷筒、滑轮附近用手触碰运行中的钢丝绳,禁止跨越行走中的钢丝绳,禁止在导向滑轮的内侧逗留或通过。
【判断题】绞磨作业时禁止在导向滑轮的外侧逗留或通过。
答案:错误  配电《安规》14.2.1.3
【多选题】绞磨作业时(   )。
A.禁止向滑轮上套钢丝绳  B.禁止在卷筒、滑轮附近用手触碰运行中的钢丝绳
C.禁止跨越行走中的钢丝绳  D.禁止在导向滑轮的内侧逗留或通过
答案:ABCD  配电《安规》14.2.1.3
14.2.2 抱杆。
14.2.2.1 选用抱杆应进行负荷校核。
【判断题】选用抱杆应进行应力校核。
答案:错误  配电《安规》14.2.2.1
14.2.2.2 独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至少应有两根缆风绳并有限制腿部开度的控制绳。所有缆风绳均应固定在牢固的地锚上,必要时经校验合格。
【判断题】独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至少应有两根缆风绳并有限制腿部开度的控制绳。 
答案:正确  配电《安规》14.2.2.2 
【单选题】独立抱杆至少应有(   )缆风绳。
A.两根  B.三根  C.四根  D.六根
答案:C  配电《安规》14.2.2.2
【单选题】独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至少应有(   )缆风绳并有限制腿部开度的控制绳。
A.两根  B.三根  C.四根  D.六根
答案:A  配电《安规》14.2.2.2
14.2.2.3 抱杆基础应平整坚实、不积水。在土质疏松的地方,抱杆脚应用垫木垫牢。
【判断题】抱杆基础应平整坚实、不积水。在土质坚硬的地方,抱杆脚应用垫木垫牢。
答案:错误  配电《安规》14.2.2.3
14.2.2.4 缆风绳与抱杆顶部及地锚的连接应牢固可靠;缆风绳与地面的夹角一般应小于45°;缆风绳与架空输电线路及其他带电体的安全距离应大于表6-1的规定。
【单选题】抱杆缆风绳与抱杆顶部及地锚的连接应牢固可靠;缆风绳与地面的夹角一般应小于 (   )。
A.30o  B.45o  C.60o  D.90
答案:B  配电《安规》14.2.2.4
【多选题】缆风绳与(   )的安全距离应大于表6-1的规定。
A.架空输电线路  B.地锚  C.抱杆  D.其他带电体
答案:AD  配电《安规》14.2.2.4
14.2.3 卡线器。
卡线器的规格、材质应与线材的规格、材质相匹配。不得使用有裂纹、弯曲、转轴不灵活或钳口斜纹磨平等缺陷的卡线器。
【多选题】卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相匹配,不得使用有(   )等缺陷的卡线器。
A.弯曲  B.转轴不灵活  C.裂纹  D.钳口斜纹磨平
答案:ABCD  配电《安规》14.2.3
【判断题】卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相匹配。
答案:正确  配电《安规》14.2.3
14.2.4 放线架。
放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采取加固措施。放线轴与导线伸展方向应垂直。
【判断题】放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采取加固措施。放线轴与导线伸展方向应平行。
答案:错误  配电《安规》14.2.4
【单选题】放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采取加固措施。放线轴与导线伸展方向应(   )。
A.成30度夹角  B.成60度夹角  C.垂直  D.平行
答案:C  配电《安规》14.2.4
14.2.5 地锚。
14.2.5.1 地锚的分布和埋设深度,应根据现场所用地锚用途和周围土质设置。
【判断题】地锚的分布和埋设深度,应严格按照统一标准执行。
答案:错误  配电《安规》14.2.5.1
14.2.5.2 禁止使用弯曲和变形严重的钢质地锚。
【判断题】禁止使用弯曲和变形严重的钢质地锚。
答案:正确  配电《安规》14.2.5.2
14.2.5.3 禁止使用出现横向裂纹以及有严重纵向裂纹或严重损坏的木质锚桩。
【判断题】禁止使用木质锚桩。
答案:错误  配电《安规》14.2.5.3
14.2.6 链条(手扳)葫芦。
14.2.6.1 使用前应检查吊钩、链条、转动装置及制动装置,吊钩、链轮或倒卡变形以及链条磨损达直径的10%时,禁止使用。制动装置禁止沾染油脂。
【单选题】链条(手扳)葫芦使用前应检查吊钩、链条、转动装置及制动装置,吊钩、链轮或倒卡变形以及链条磨损达直径的(   )时,禁止使用。
A.7%  B.10%  C.15%  D.20%
答案:B  配电《安规》14.2.6.1
【判断题】链条(手扳)葫芦使用前应检查吊钩、链条、转动装置及制动装置,吊钩、链轮或倒卡变形以及链条磨损达直径的10%时,禁止使用。
答案:正确  配电《安规》14.2.6.1
【单选题】链条(手扳)葫芦的制动装置禁止沾染(   )。
A.水分  B.油脂  C.灰尘  D.酒精
答案:B  配电《安规》14.2.6.1
14.2.6.2 起重链不得打扭,亦不得拆成单股使用。
【判断题】起重链不得打扭,亦不得拆成单股使用。
答案:正确  配电《安规》14.2.6.2
14.2.6.3 两台及两台以上链条葫芦起吊同一重物时,重物的重量应小于每台链条葫芦的允许起重量。
【单选题】两台及两台以上链条葫芦起吊同一重物时,重物的重量应小于(   )。
A.所有链条葫芦的允许起重量相加  B.各链条葫芦的平均允许起重量  C.每台链条葫芦的允许起重量  D.对角线上的链条葫芦的平均起重量
答案:C  配电《安规》14.2.6.3
14.2.6.4 使用中发生卡链情况,应将重物垫好后方可检修。
【判断题】使用中发生卡链情况,应将重物放下后方可检修。
答案:错误  配电《安规》14.2.6.4
14.2.7 钢丝绳。
14.2.7.1 钢丝绳应定期浸油,遇有下列情况之一者应报废。
(1)钢丝绳在一个节距中有表14-1内的断丝数者。
表14-1钢丝绳报废断丝数
安全系数
钢丝绳结构
6×19+1
6×37+1
6×61+1
一个节距中的断丝数(根)

注  一个节距是指每股钢丝绳缠绕一周的轴向距离。
(2)钢丝绳的钢丝磨损或腐蚀达到钢丝绳实际直径比其公称直径减少7%或更多者。
(3)钢丝绳受过严重退火或局部电弧烧伤者。
(4)绳芯损坏或绳股挤出者。
(5)笼状畸形、严重扭结或弯折者。
(6)钢丝绳压扁变形及表面毛刺严重者。
(7)钢丝绳断丝数量不多,但断丝快速增加者。
【判断题】钢丝绳的钢丝磨损或腐蚀达到钢丝绳实际直径比其公称直径减少5%或更多者应报废。 答案:错误  配电《安规》14.2.7.1
【单选题】钢丝绳应定期(   )。
A.刷漆  B.浸油  C.清洗  D.浸水
答案:B  配电《安规》14.2.7.1
14.2.7.2 插接的环绳或绳套,其插接长度应大于钢丝绳直径的15倍,且不得小于300mm。新插接的钢丝绳套应做125%允许负荷的抽样试验。
【单选题】钢丝绳插接的环绳或绳套,其插接长度应大于钢丝绳直径的(   )倍,且不得小于300mm。
A.5  B.10  C.15  D.20
答案:C  配电《安规》14.2.7.2
【单选题】新插接的钢丝绳套应做(   )允许负荷的抽样试验。
A.50%  B.100%  C.125%  D.150%
答案:C  配电《安规》14.2.7.2
【单选题】钢丝绳插接的环绳或绳套,其插接长度应大于钢丝绳直径的15倍,且不得小于(   )mm。新插接的钢丝绳套应做125%允许负荷的抽样试验。
A.200  B.300  C.400  D.500
答案:B  配电《安规》14.2.7.2
14.2.7.3 通过滑轮及卷筒的钢丝绳不得有接头。
【判断题】通过滑轮及卷筒的钢丝绳不得有接头。
答案:正确  配电《安规》14.2.7.3
14.2.8 合成纤维吊装带。
14.2.8.1 合成纤维吊装带使用应避免与尖锐棱角接触,若无法避免应装设护套。
【判断题】合成纤维吊装带使用禁止与尖锐棱角接触。
答案:错误  配电《安规》14.2.8.1
14.2.8.2 吊装带用于不同承重方式时,应严格按照标签给予的定值使用。
【单选题】吊装带用于不同承重方式时,应严格按照(   )使用。
A.人员的经验  B.标签给予的定值  C.吊装带尺寸  D.吊装带长度
答案:B  配电《安规》14.2.8.2
14.2.8.3 禁止使用外部护套破损显露出内芯的合成吊装带。
【判断题】禁止使用外部护套破损显露出内芯的合成吊装带。
答案:正确  配电《安规》14.2.8.3
14.2.9 纤维绳(麻绳)。
14.2.9.1 禁止使用出现松股、散股、断股、严重磨损的纤维绳。纤维绳(麻绳)有霉烂、腐蚀、损伤者不得用于起重作业。
【判断题】禁止使用出现松股、散股、断股、严重磨损的纤维绳。
答案:正确  配电《安规》14.2.9.1
【多选题】纤维绳(麻绳)有(   )者不得用于起重作业。
A.霉烂  B.拧股  C.腐蚀  D.损伤
答案:ACD  配电《安规》14.2.9.1
14.2.9.2 机械驱动时禁止使用纤维绳。
【判断题】机械驱动时必须使用纤维绳。
答案:错误  配电《安规》14.2.9.2
14.2.9.3 切断绳索时,应先将预定切断的两边用软钢丝扎结,以免切断后绳索松散,断头应编结处理。
【判断题】切断绳索时,应先将预定切断的两边用软钢丝扎结,以免切断后绳索松散,断头应绑扎处理。
答案:错误  配电《安规》14.2.9.3
14.2.10 滑车及滑车组。
14.2.10.1 滑车及滑车组使用前应检查,禁止使用有裂纹、轮沿破损等情况的滑轮。
【判断题】滑车及滑车组使用前应检查,禁止使用有裂纹、轮沿破损等情况的滑轮。
答案:正确  配电《安规》14.2.10.1
14.2.10.2 使用的滑车应有防止脱钩的保险装置或封口措施。使用开门滑车时,应将开门勾环扣紧,防止绳索自动跑出。
【多选题】使用的滑车应有防止脱钩的(   )。使用开门滑车时,应将开门勾环扣紧,防止绳索自动跑出。
A. 保险装置  B.封口措施  C.专人监护  D.专人指挥
答案:AB  配电《安规》14.2.10.2
14.2.10.3 滑车不得拴挂在不牢固的结构物上。拴挂固定滑车的桩或锚应埋设牢固可靠。
【判断题】滑车不得拴挂在不牢固的结构物上。
答案:正确  配电《安规》14.2.10.3
【判断题】拴挂固定滑车的桩或锚应埋设牢固可靠。
答案:正确  配电《安规》14.2.10.3
14.2.10.4 若使用的滑车可能着地,则应在滑车底下垫以木板,防止垃圾窜入滑车。
【判断题】若使用的滑车可能着地,则应在滑车底下垫以木板,防止垃圾窜入滑车。
答案:正确  配电《安规》14.2.10.4
14.2.11 棘轮紧线器。
14.2.11.1 使用前应检查吊钩、钢丝绳、转动装置及换向爪,吊钩、棘轮或换向爪磨损达10%者禁止使用。各连接部位出现松动或钢丝绳有断丝、锈蚀、退火等情况时禁止使用。
【多选题】棘轮紧线器使用前应检查(   ),吊钩、棘轮或换向爪磨损达10%者禁止使用。
A.吊钩  B.钢丝绳  C.转动装置  D.换向爪
答案:ABCD  配电《安规》14.2.11.1
【判断题】各连接部位出现松动或钢丝绳有断丝、锈蚀、退火等情况时禁止使用。
答案:正确  配电《安规》14.2.11.1
14.2.11.2 操作时,操作人员不得站在棘轮紧线器正下方。
【单选题】棘轮紧线器操作时,操作人员不得站在棘轮紧线器(   )。
A.前方  B.后方  C.侧方  D.正下方
答案:D  配电《安规》14.2.11.2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

全局 页尾通栏广告
对联广告左
对联广告左

全局 右下角广告